Interlight 2017, выставка, LED, светодиоды, Экспоцентр

 

 

 

Печать страницы

До 01.03.2020 года можно не сертифицировать светильники и драйвера на соответствие требованиям техрегламента "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"

8 Март 2017

Принятие Техрегламента (его еще называют Регламентом по RoHS) вызвало волну вопросов по сертификации на него и по подготовке производств к его требованиям. Эксперты АПСС разбирались с тем что на самом деле и когда надо сертифицировать.

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.02.2017 N 24 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016)" отсрочило необходимость оценки соответствия продукции электротехники требованиям ТР ЕАЭК 037/2016 до 1 марта 2020 года.

 

Напомним, что с 1 марта 2018 года вступает в силу новый технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", который устанавливает единые обязательные на территории Союза требования для производителей электротехники и радиоэлектроники, запрещающие содержание в продукции таких опасных веществ, как свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы, полибромированные дифенилэфиры. Аналогичный регламент RoHS (англ. Restriction of Hazardous Substances) — директива, ограничивающая содержание вредных веществ, была принята Европейским союзом в феврале 2003 года. Директива вступила в силу 1 июля 2006 года.

 

Вместе с тем Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.02.2017 N 24 введены переходные положения данного технического регламента. Установлено, что:

  1. до 1 марта 2020 г. допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016) (далее - технический регламент);
  2. обращение изделий электротехники и радиоэлектроники, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, допускается в течение срока их службы, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Союза.

 

На данный момент аккредитованных по ТР ЕАЭС 037/2016 лабораторий на территории Российской Федерации нет.

 

Комментарий дает руководитель Органа по Сертификации «ЭЛСИ» (Саранск) Татьяна Александровна Рожкова:

Отсутствие аккредитованных лабораторий и сертификационных центров в РФ не является препятствием, поскольку заявитель может предоставить свои доказательства соответствия ТР (испытания в любой лаборатории по утвержденным методикам) и сам может зарегистрировать декларацию .

На данный момент аккредитованных по ТР ЕАЭС 037/2016 лабораторий на территории РФ не может быть, поскольку регламент только утвержден, дата введения в 2018г. Нет еще перечня стандартов к этому регламенту. К моменту вступления в действие, перечень должны утвердить. По имеющейся информации, БелГИСС в настоящее время ведет разработку стандартов:

ГОСТ IEC 62321-1-2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 1. Введение и обзор.

ГОСТ IEC 62321-2-2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 2. Разборка, отсоединение и механическая подготовка образца.

ГОСТ IEC 62321-3-1-2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-1. Скрининг. Анализ свинца, ртути, кадмия, общего хрома и общего брома методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии.

ГОСТ IEC 62321-3-2-2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-2. Скрининг. Определение общего брома в полимерах и электронике методом ионной хроматографии продуктов сгорания.

ГОСТ IEC 62321-4-2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 4. Определение ртути в полимерах, металлах и электронике методами CV-AAS, CV-AFS, ICP-OES и ICP-MS.

ГОСТ IEC 62321-5-2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 5. Определение кадмия, свинца и хрома в полимерах и электронных частях систем, а также кадмия и свинца в металлах методами AAS, AFS, ICP-OES и ICP-MS.


Не исключено что аналитические лаборатории владеют этими методиками.

К дате ввода ТР 037 испытательные лаборатории и органы по сертификации успеют расширить свои области аккредитации.

Производителю, который все же решил подтвердить соответствие своей продукции данному ТР до 1.03.20 нужно будет действовать в добровольном порядке по алгоритму прописанному в регламенте.

 

 

Информация предоставлена Комитетом по стандартизации АПСС.