Interlight 2017, выставка, LED, светодиоды, Экспоцентр

 

 

 

Печать страницы

Интервью с ведущими деятелями светотехники и светотехнического производства

23 Май 2013

Журнал Светотехника проводит интервью с ведущими деятелями светотехники и светотехнического производства. Первая часть интервью была опубликована в №1 2013 г.

В интервью приняли участие:

Лу Бедокс (Lou Bedocs), инженер. Окончил в 1965 г. политехнический институт London’s Borough Polytechnic (ныне – London South Bank University). Пройдя стажировку в компании Thorn Lighting, он 50 лет проработал в ней до выхода на пенсию в 2010 г. с должности директора по применению освещения. Нештатный консультант Thorn Lighting по внешним связям и стандартизации. Член Аккредитованного института инженеров строительных служб (CIBSE) и Общества света и освещения (SLL). Продолжает председательствовать и работать во многих комитетах по стандартизации и научным институтам. Почётный президент Федерации отраслей светотехнической промышленности (LIF) курирующий её техническое сотрудничество с Федерацией национальных ассоциаций производителей светильников (CELMA), британскими и европейскими правительственными учреждениями. Приглашённый лектор нескольких британских университетов, автор ряда работ по осветительной технике, системам регулирования климата и энергосбережению

Воут Ван Боммель (Wout van Bommel), M. Sc. 35 лет проработал на разных в штаб-квартире компании Philips Lighting в Нидерландах (проводил исследования во многих областях светотехники, возглавлял международный светотехнический информационный центр компании). В 2003–2007 гг. был президентом МКО. Ранее председатель, а ныне член правления голландского «Фонда исследований в области освещения и здоровья». В 2004 г. работал профессором-консультантом Фуданьского университете, в Шанхае, а в 2008 г. – приглашённым экзаменатором магистратуры «Свет и освещение» в лондонском UCL - Bartlett Institute. Опубликовал более 150 работ на разных языках в национальных и международных светотехнических журналах. Автор книги «Дорожное освещение», переведённой, помимо прочих, и на китайский язык. После ухода на пенсию из компании Philips Lighting он – независимый консультант по светотехнике

Питер Торнз (Peter Thorns), B.Sc. (с отличием), инженер. Сразу по окончании института (1985 г.) начал работать в компании Thorn Lighting Ltd. член Аккредитованного института инженеров строительных служб (CIBSE) и Общества света и освещения (SLL). Занимался исследованиями и разработками в области электроники, прикладных компьютерных программ и оптических систем, отвечал за лабораторные фотометры и оптические интеграторы. В настоящее время возглавляет отдел стратегии применения освещения компании Thorn Lighting Ltd., что подразумевает его участие в работе стандартизующих и научных организаций и в проектах по исследованию возможных областей применения освещения, а также работу в Академии света компании Thorn и разработку новых методов освещения и способов их реализации

Рихард Киттлер (Richard Kittler), D.Sc. (1966 г.). Окончил с отличием в 1953 г. Словацкий технический университет (в Братиславе) по специальности «Строительные технологии» и с тех пор работает в Строительно-архитектурном институте, в последнее время – главным научным сотрудником, занимаясь вопросами строительной физики с упором на естественное освещение. Наибольшую известность получили его исследования распределения яркости естественного и искусственного неба, а также их стандартизация для расчётов и моделирования. Результаты этих исследований вошли в стандарт МКО/ИСО.
Продолжительное участие в работе МКО (в 1959–2007 гг.) было оценено присуждением ему МКО премии им. Вышецкого «за выдающиеся заслуги в области фундаментальных исследований». В 2002 г. он был избран членом Европейской академии наук. Недавно его команда опубликовала основополагающую книгу «Daylight Science and Daylighting Technology», New York: Springer, 2012, в которой суммированы базовые знания в области естественного освещения

Станислав Дарула (Stanislav Darula), Dr. (1994 г.). Выпускник Словацкого технического университета, в Братиславе, по специальности «Строительство зданий» (1976 г.). По окончании университета работал прорабом. В период 1978–1994 гг. занимался прикладными исследованиями в области строительной физики и строительства зданий. С 1994 г. занимается фундаментальными исследованиями в области естественного света, естественного освещения зданий и использования солнечной энергии в зданиях. В настоящее время руководит отделом строительной физики Строительно-архитектурного института Словацкой академии наук, Братислава. Член Технических комитетов TC 163/SC2/WG 14 МКО и TC169 /WG11 ЕКС (последний в настоящее время разрабатывает европейские нормы естественного освещения зданий). С 2005 г. является приглашённым лектором Строительного факультета Словацкого технического университета по специальности «Строительная физика»

Янош Шанда (Janos Schanda), Dr. Tech. Sc. заслуженный профессор Университета Паннонии (г. Веспарем, Венгрия). Окончил Университет им. Лорана Этвуша в Будапеште по специальности «Физика». Занимал ряд должностей в МКО. Вице-президент МКО (на период 2007–2011 гг.). Президент Венгерского национального комитета МКО (до середины 2009 г.). Председатель Технического комитета МКО по обновлению спектральных данных источников естественного света

Вопросы, заданные в интервью:

 

  1. Как Вы оцениваете современное состояние освещения в Европе (США) и в Вашей стране?
  2. Каковы по Вашему мнению основные недостатки современных осветительных установок?
  3. Насколько хорошо, по Вашему мнению, современные нормы освещения удовлетворяют потребности населения, промышленности и транспорта, и в каком направлении желательно их усовершенствовать?
  4. Насколько масштабы научных исследований в области освещения соответствуют задачам повышения энергоэффективности осветительных установок и улучшению условий жизни людей?
  5. Считаете ли Вы основной задачей современной светотехнической науки и практики развитие и внедрение освещения светодиодами, или есть другие, более важные направления?
  6. Удовлетворяет ли состояние метрологической базы светотехники современным и ближайшим будущим потребностям?
  7. Какие из направлений дальнейшего развития источников света, осветительных приборов и установок Вам представляются самыми перспективными?
  8. Ощущаете ли Вы потребность в реорганизации работы и структуры МКО, МЭК и ИСО, и если да, то в каких направлениях?
  9. В каком состоянии в Вашей стране находится решение проблемы производства и сбора легко утилизируемых ламп и светильников?
  10. Какова конкурентоспособность светотехнической промышленности Вашей страны на международном рынке?

 

Прочесть интервью можно на сайте журнала здесь