Interlight 2018, выставка, LED, светодиоды

 

Печать страницы

Итоги Индекса предпринимательской уверенности в светотехнической отрасли за 2015 год.

25 Январь 2016

Отраслевое агентство ЛБК опубликовало декабрьские итоги опроса участников рынка. Получив итоги декабря мы теперь можем проанализировать как развивалась ситуация на рынке на фоне масштабного кризиса в стране.

 

Появление Индекса предпринимательской уверенности в светотехнике (далее Индекса), как барометра состояния светотехнического рынка – одно из самых интересных и важных событий 2015 года.

Сравнивая Индекс с тем, что дает Росстат в своем сводном по всем отраслям индексе уверенности мы видим, что за исключением первых двух месяцев (апрель, май) рынок светотехники чувствовал себя лучше, чем страновой рынок в целом.

Индекс Росстата показывает устойчивую отрицательную динамику. Уверенность рынка светотехники напротив растет.

 

 

Для более глубокого анализа составляющих индекса составитель Индекса – компания ЛБК впервые публикует помесячные графики слагаемых Индекса.

Итоги комментирует Генеральный директор НП ПСС Долин Е.В. :

«Обратите внимание на то, как после весеннего уныния рост числа обращений за продукцией в июне –июле (см. гр. 1) привел к резкому подбросу Индекса в Августе и формированию положительных трендов в наборе персонала и планах выпуска на следующие 3 месяца (гр. 4 и 5 соответственно). По моему мнению это не является следствием кардинального улучшения ситуации, а скорее следствие привычки расти в предшествующие кризису периоды. Т.е. наши участники опросов не готовы принять спад в экономике как данности и во втором полугодии верили в рост. Отчасти их ожидания оправдались ростом отгрузок в декабре выше плана (см. график 2).

Серьезное беспокойство вызывает постоянное положительное значение компонента складских остатков (см. гр. 3)– это, в сочетании с близкими к нулевым значениям отгрузками (т.е. отгрузки шли по плану – гр.2), означает затоваривание сверх плана и замораживание оборотных средств.

Очевидно, что для усиления Индекса необходим еще один компонент – уровень дебиторской задолженности. Включение этого показателя в анализ позволило бы качественно оценивать капитализацию отрасли (вымывание или рост оборотных средств).

 

 

Возражения коллег, что участники могут лукавить и давать не верные данные, мне представляются надуманными. При росте числа участников Индекса (а сейчас их уже более 32, и это в основном крупные игроки) подобное ребячество маловероятно и не окажет влияния на результаты.

Но в любом случае и мне и коллегам из ЛБК крайне важны мнения и оценки о Индексе и от тех, кто в нем участвует и от скептиков и от тех, кто еще не присоединился, но самостоятельно занимается аналитикой подобного рода.

Я предлагаю отраслевым СМИ, самим участникам рынка публиковать на сайтах, в периодических изданиях и значение индекса и его обсуждение и комментарии.»

 

Представляется полезным всем участникам рынка самостоятельно сравнить свои показатели и с Индексом и с динамикой его компонентов и оценить ситуацию в Ваших компаниях на их фоне.

Простота формирования и оперативность – вот главные качества Индекса!

 

 

® Пресс-служба НП ПСС.