Interlight 2017, выставка, LED, светодиоды, Экспоцентр

 

 

Печать страницы

Правительством утверждены новые требования энергетической эффективности к осветительным устройствам.

17 Ноябрь 2017

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2017 года № 1356 утверждены новые требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока, на смену устаревшему Постановлению № 602.

 

Действовавшие до настоящего времени требования к осветительным устройствам и электрическим лампам были утверждены постановлением Правительства от 20 июля 2011 года №602. По многим параметрам они уже не соответствуют современному уровню развития осветительных технологий.

 

Постановление от 10 ноября 2017 года № 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» актуализирует требования энергоэффективности ламп и светильников общего назначения в соответствии с современным уровнем развития осветительных технологий. Цель новых требований энергетической эффективности – снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду. При этом действие постановления не распространяется на самые энергозатратные лампы накаливания.

 

Предусматривается, что применение новых требований к осветительным устройствам будет осуществляться в два этапа (первый этап – с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап – с 1 января 2020 года):

  • на обоих этапах лампы и светильники общего назначения должны соответствовать установленным новым требованиям к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам;
  • на втором этапе уровень потерь активной мощности в пускорегулирующей аппаратуре светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8%.

 

Источник: http://government.ru/docs/30118/

 

Комментарий ведущего эксперта ГК «Интер РАО Светодиодные Системы», Члена правления АПСС, к.т.н. Александра Богданова: «Актуальность обновления ПП №602 – бесспорна, более того, даже ПП №1356, при желании, уже может быть подвергнуто критике за некоторый либерализм, например в значениях эффективности источников света и осветительных приборов. Но это неизбежно, поскольку светотехническая отрасль, особенно в части светодиодных приложений, демонстрирует очень высокую динамику развития.

Важно отметить, что работа над этим документом как никогда носила открытый и, несмотря на сложность проблематики, конструктивный характер. Результатом ее стало создание документа формирующего общее направление развития светотехнической отрасли, как в части поэтапного отказа от ряда типов источников света, например ДРЛ и галофосфатных трубчатых ламп, так и этапности в абсолютных показателях энергоэффективности для источников света и осветительных приборах на ближайшую перспективу.

Помимо практической составляющей, позволяющей упорядочить ситуацию в отрасли и сопутствующих приложениях – например, конкурсных процедурах, обновленное постановление, по сути, заместит собой так и не вышедший пока в свет ТР ТС Об энергоэффективности».

 

 

Информация предоставлена Комитетом по стандартизации АПСС