Печать страницы

Регламентируемая температура корпуса светильника.

30 Апрель 2019

АПСС отвечает на вопрос об обоснованности требований стандартов к допустимой температуре корпуса светильника и о том, соблюдаются ли данные требования производителями.

 

От одной из компаний производителей светодиодных светильников в АПСС поступил вопрос следующего содержания:

«Известно, что все светильники внутреннего и наружного освещения нагреваются в процессе работы. При этом они должны удовлетворять требованиям действующих для них стандартов, в частности – ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 «Светильники. Общие требования». При этом на светодиодные светильники распространяется дополнительные требования ГОСТ Р 55705-2013 «Приборы осветительные со светодиодными источниками света», где в частности в п. 5.3.4 указано, что «максимальная температура нагрева корпуса-радиатора не должна превышать 60 °С».

Из этого следует наш основной вопрос – чем обосновывается данное значение и все ли производители его соблюдают?

Как следует из того же ГОСТ, данная температура измеряется в «нормальных климатических условиях» (п. 7.2.1), что подразумевает закрытую комнату естественными конвекционными потоками. Но уличный светильник эксплуатируется открыто, где всегда присутствуют воздушные потоки большей интенсивности. Следовательно, в реальных условиях эксплуатации светильники будет отвечать данным требованиям по максимальной температуре корпуса, а в условиях испытаний – нет. Примерно такая же проблема стоит при проведении светотехнических замеров по определению светового потока – даже при измерении не в фотометрической сфере, а при помощи гониофотометра светильник нагревается до больших температур и не показывает ожидаемые значения светового потока (КСС при этом естественно не изменяется)».

 

Отвечает Александр Богданов, Руководитель отдела нормативно-технического регулирования ООО «МГК «Световые Технологии»:

В рассмотрении вопрос: « – чем обосновывается данное значение (60 0С) и все ли производители его соблюдают?»

Если совсем коротко - цифра в нормативе физико-математически не обоснована.

В данном случае в основе лежит безопасность - данная температура безопасна при прикосновении.

 

Подробнее:

  1. В разделе 12 ГОСТ IEC 60598-1 указаны максимальные температуры частей светильников. В частности для металлических частей, к которым часто прикасаются или которые подлежат регулировке указано 70 °С (максимальная температура), металлические детали, которые монтируются вручную – 60 °С. Так что требования одного уровня. Величина температуры выбрана из расчета, чтобы можно было касаться незащищенной рукой и провести какие-то действия (ремонт и т.п.). ГОСТ IEC 60598-1 допускает превышение указанных значений на 5 °С. Измерения проводятся в камере с температурой от 10 до 30 °С, идеально – 25 °С, то есть при нормальных климатических условиях.
  2. Требования указаны для температуры 25 °С потому что:
    • в одинаковых условиях изделия можно сравнивать между собой по параметрам;
    • перегревы сохраняются, то есть зная температуру корпуса при +25 °С ее можно определить для любой другой температуры окружающей среды;
    • такой подход упрощает саму нормировку и проведение испытаний: нет необходимости приведения больших таблиц с указанием на какой температуре какой перегрев допустим и для испытаний не нужна дорогая климатическая камера.
  3. Испытания и по фотометрии и по температуре проводятся в помещении без больших скоростей конвекции для того, чтобы обеспечить воспроизводимость измерений, которые и так имеют погрешности. Если светильник при этом не показывает ожидаемое значение светового потока с учетом допустимого разброса, значит на этапе разработки была допущена ошибка.

 

Следует иметь в виду, что есть другие стандарты, например – ГОСТ IEC 60598-2-24-2011 «Светильники. Часть 2-24. Частные требования. Светильники с ограничением температуры поверхности», который в некоторых случаях лучше описывает объективную реальность.

Относительно же соблюдения различными производителями температурных режимов – в настоящее время это действительно так, поскольку конструкции изделий и комплектующие весьма схожи и для обеспечения оптимальных тепловых режимов важнейших элементов ОП все стараются обеспечить схожие тепловые сопротивления, в результате для климатического исполнения до +40 °С оптимальной является как раз температура корпуса до + 60 °С.

 

 

Информация предоставлена Комитетом по стандартизации АПСС