Interlight 2018, выставка, LED, светодиоды

Печать страницы

С 1 января 2020 года все светодиодные уличные светильники должны иметь функцию регулирования светового потока

14 Ноябрь 2018

Утверждено Постановление Правительства РФ от 03.11.2018 N 1312 "О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения"

 

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 N 1312 внесены изменения в Постановление от 10 ноября 2017 года № 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».

Основные положения:

  1. Даны определения понятиям «лампа направленного света» и «нитевидная (филаментная) светодиодная лампа».
  2. Со второго этапа (с 1 января 2020 г.) все светильники для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами должны иметь функцию регулирования светового потока.
  3. Требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных ламп ненаправленного и направленного света разделены на 2 этапа с ужесточением требований на втором этапе к коэффициенту мощности для ламп с номинальной мощностью менее 2 Вт и коэффициенту пульсаций.
  4. Ужесточены требования к светоотдаче на втором этапе для светодиодных светильников типа Downlight.
  5. Установлены требования к светоотдаче для прожекторов.
  6. Уточнены требования к светоотдаче для светильников для общественных и производственных помещений с прозрачным защитным стеклом.
  7. Все светодиодные уличные светильники со 2 этапа должны иметь встроенную функцию регулирования светового потока.
  8. Все светильники для уличного освещения со световым потоком более 5000 Лм должны иметь вторичную оптику.
  9. Пусковой ток всех светильников на этапе 2 не должен быть более 5-и кратного рабочего тока источника питания.
  10.  

    Комментарий Генерального директора АПСС Евгения Долина:

    «У российских производителей вызывает сомнение обоснованность введения высокого Км для светодиодных ламп мощностью 5-25 Вт без эффективных методов контроля соответствия. По данным экспертов большая часть продающихся сегодня ламп (98% из них сделано в Китае) не соответствует указанному параметру, и не планируется его приведение к соответствию в ближайшее время из-за существенного роста себестоимости, введения специальной серии для России и сроков перестройки производственной цепочки в Китае. То есть импортеры, очевидно, будут игнорировать требование и вводить в заблуждение потребителей. А ответственным игрокам придется выбирать – или принимать правила нечестного рынка или уходить с него».

     

    Источник: http://publication.pravo.gov.ru/

     

     

    Информация предоставлена Комитетом по стандартизации АПСС