Interlight 2018, выставка, LED, светодиоды

 

 

Печать страницы

Требования к освещению улиц города Москвы.

28 Май 2018

Согласно Распоряжению Правительства Москвы от 04.08.2016 № 387-РП "Об утверждении Сводного стандарта благоустройства улиц Москвы" уличное освещение в Москве рекомендовано светодиодными источниками с КЦТ 2700-2800 К и индексом цветопередачи Ra не менее 80. Осветительные приборы должны быть не ниже II класса защиты от поражения электрическим током и иметь класс бликования G4 и выше.

 

Такие неоднозначные рекомендации данного распоряжения (ч. 7, глава 35) находят непосредственное отражение в ТУ на разработку проектов переустройства наружного освещения, после чего становятся уже неотъемлемой частью проекта. Так, например, в Технических условиях ГУП «Моссвет» на разработку проекта переустройства наружного освещения одного из объектов г. Москвы содержатся следующие требования к светотехническим характеристикам светильников:

  • «Светильники с источником света LED должны иметь следующие технические характеристики:
    • цветовая температура освещения – 2700-2800 градусов по Кельвину (К);
    • полная эффективность светильника (световая отдача) – не менее 110 лм/Вт;
    • индекс цветопередачи 80 Ra и более. На пешеходных переходах и в зонах уличного фронта и общественного обслуживания индекс цветопередачи R9 (насыщенный красный) должен составлять >70 Ra;
    • класс бликования устройств освещения G4 и выше;
    • коэффициент мощности не менее 0,95;
    • диапазон напряжения питания – 176-264 В;
    • класс защиты от поражения электрическим током не ниже II;
    • индекс IK (защитыкорпуса электрооборудования от механических воздействий) 08 (5 Дж) и выше».

 

Если, достаточно высокие в своей совокупности, требования к КЦТ, Ra, энергоэффективности и коэффициенту мощности еще можно было бы понять, то, что такое класс бликования светильника, и как его определить – вопрос, на который нам найти ответ не удалось. Также вызывает недоумение требование к классу защиты от поражения электрическим током, при этом PE проводник, не допустимый для класса II, должен быть безальтернативно (п.1.7). За гранью нашего понимания находится и требование п. 2.1 «Фактический уровень освещенности не должен превышать 5% от расчетного значения». Хотелось бы верить, что здесь допущена банальная ошибка, и речь идет об отклонении фактического уровня от расчетного, но написано, то, что написано. Как все эти вопросы будут решать проектировщики, нам не известно.

 

 

Информация предоставлена Комитетом по стандартизации АПСС.