Interlight 2018, выставка, LED, светодиоды

Печать страницы

В перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности, позволяющий получить инвестиционный налоговый кредит, ускоренную амортизацию и льготы по налогу на имущество, будут включены новые позиции.

27 Ноябрь 2018

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения выложен проект изменений к Постановлению правительства РФ от 17 июня 2015 г. №600 "Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности"

 

Минпромторг подготовил Проект Постановления с актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Налоговый кодекс предусматривает льготы для применения оборудования, включенного в данный перечень – инвестиционный налоговый кредит, ускоренную амортизацию и льготы по налогу на имущество. По данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации, из года в год растут суммы начисленной с повышенным коэффициентом амортизации в соответствии с данным постановлением: количество «льготников» по амортизации выросло в 2017 году до 63 предприятий, а по налогу на имущество – до 136 (источник).

На данный момент ни в самом Постановлении, ни в проекте изменений нет энергоэффективных технологий в области освещения. АПСС направило свои предложения, о включении автоматизированных систем управления светодиодным освещением в список решений высокой энергетической эффективности.

За счет принципиальной особенности функционирования светодиоды являются хорошо управляемыми источниками света, а их системы питания потенциально предусматривают различные способы и форматы управления.

Развитие систем управления и все бОльшая цифровизация в полной мере находят отражение в развитии светодиодного освещения. Переход на управляемые системы освещения несет дополнительную экономию в энергопотребление как за счет оптимизации времени горения, так и учета внешней обстановки и гибкой, оперативной реакции на ее изменение. Следует учесть, что любая система освещения представляет собой осветительные приборы, равномерно распределенные по площади освещаемого объекта/пространства. В совокупности с обеспечивающей инженерной инфраструктурой, например, в случае наружного освещения – осветительные опоры, это создает фундамент для построения более высокоуровневой системы управления, способной включать в себя функции мониторинга, обработки, учета и адаптивности с применением всего существующего набора сенсорных приложений.

Экспертная оценка эффекта от внедрения систем управления светодиодным освещением характеризуется следующими удельными показателями экономии:

  • для систем управления наружным освещением в приведении к 1 км экономия электроэнергии составит не менее 50% (порядка 60 кВтч/км), что эквивалентно экономии 10 кг/км в тоннах условного топлива и снижению выбросов СО2 на 17кг/км;
  • для систем управления внутренним освещением в приведении к 1000 кв.м. экономия электроэнергии составит не менее 60% (порядка 40 кВтч/1000кв.м), что эквивалентно экономии 6 кг/1000 кв.м в тоннах условного топлива и снижению выбросов СО2 на 11кг/1000 кв.м

 

Таким образом, создаются объективные условия для полноценного внедрения цифровых технологий во всех сферах, что важно, с опорой на уже существующую инфраструктуру – инфраструктуру освещения, альтернативы, по степени разветвленности которой, не существует.

 

 

Информация предоставлена Комитетом по стандартизации АПСС.